Тело куклы из ткани
Posted by admin on Суббота Фев 16, 2013 Under Как сшить куклу из тканиЕсли Вы решили сшить куклу из ткани, то без труда найдете в интернете множество различных выкроек на любой вкус. Мне понравилась так называемая «кукла с большими ногами». И, увеличив найденную выкройку до нужных размеров, я сшила пару кукол ростом около 50 сантиметров. Но как это обычно бывает, в чужой выкройке что-то выглядит не так. Поэтому пришлось внести кое-какие изменения.
Во-первых, мне не нравится вид пришитой головы спереди. Поэтому лицевую часть головы я сделала слитной с туловищем. А заднюю часть оставила как есть. Еще одна доработка, которая касается головы – это маленькие вытачки для придания большей округлости лицу. Во-вторых, в предыдущих куклах ноги получались уж слишком большими, и мне показалось это лишним. Поэтому высоту стопы пришлось уменьшить примерно на треть. В-третьих, хотелось, чтобы большой палец выглядел не как бугорок, а как самостоятельный палец. В итоге получилась вполне приемлемая выкройка.
На беду ткани в запасе осталось не так уж и много. Поэтому пришлось выкраивать части тела будущей куклы на отдельных кусочках ткани, соблюдая направления нитей. Предпочитаю кукол шить из натуральных тканей, в данном случае использовался стопроцентный лен.
Если размер отреза ткани позволяет, то предпочтительнее переносить выкройку на ткань и не вырезать до того, как детали сшиты на швейной машине. Так гораздо легче избежать нежелательных сдвигов ткани, особенно в мелких деталях. А в моем случае пришлось оставлять максимально-возможные припуски на швы. Ткань для туловища сложена таким образом, чтобы шов на задней части туловища приходился на уровень шеи.
Так как ткани было в обрез, то для стопы взяла немного другой лен.
Выкроенные детали предварительно выглядели вот так:
Начинала с туловища, поэтому необходимо было в первую очередь заняться головой. Сшила две детали задней части головы.
Закрепила нитки, чтобы строчка не расползалась и обрезала лишнюю ткань.
Далее наметила линию на шее, по которой будет пришиваться задняя часть головы.
Нитками сметала две детали по намеченной линии.
И по окружности головы. В итоге с двух сторон все выглядело вот так:
Прострочила по контуру тело куклы, оставив отверстие снизу туловища.
Обрезала лишнюю ткань по контуру шва.
И закрепила клеем ПВА крайние точки шва. Чтобы ткань не расползлась в процессе набивки куклы. Лен достаточно легко разъезжается.
В вывернутом состоянии получилось следующее:
Затем появилась мысль не делать вытачки на голове, и посмотреть, какая форма получится с округленным затылком. Поэтому приступила к набивке головы синтепоном.
Получилось что-то похожее на форму головы небезызвестной Масяни, что не привело меня в восторг. Кстати, китайская бамбуковая палочка для еды на фото – это не инструмент, которым набивают, а своеобразный позвоночник, чтобы голова держалась ровно. Когда делала предыдущие куклы, то под рукой не было новых палочек, а ждать очередного похода в магазин жутко не хотелось. Поэтому в качестве позвоночника прекрасно подошел простой карандаш из канцелярского набора.
Поэтому пришлось достать набивку и сделать 4 небольшие вытачки, которые должны были сделать голову симпатичнее. Вытачки шила вручную швом «назад иголку».
Набивать следует аккуратно, равномерно распределяя синтепон вокруг бамбукового «позвоночника».
А голова сзади стала выглядеть вот так:
Затем прострочила руки и ноги. И таким же образом обработала клеем краевые точки, которые при набивке испытывают напряжение.
Намечаем стопу, оставляя отверстие для набивки.
Выворачиваем ноги и готовим каркас для них. Для этого обрезаем при необходимости еще одну бамбуковую палочку до нужной длины и обматываем конец синтепоном, чтобы палочка в дальнейшем не проткнула ногу. В принципе каркас для ног можно и не использовать, но тогда придется набивать ноги более плотно, если, конечно, хотите, чтобы кукла самостоятельно стояла на своих ногах.
Аналогично поступила с другой ногой. И набила синтепоном ручки.
Далее зашила отверстия потайным швом.
Нога стала выглядеть так:
Дальше приступила к примерке ног. Ноги и руки планировала пришить на пуговицы, чтобы они могли свободно двигаться.
С помощью большой иглы для переплетных работ наметила расположение ног.
Концы ниток вывела таким образом, чтобы заключительный узел был между туловищем и ногой.
Теперь тело стоит на своих ногах.
Дальше приступила к пришиванию рук. Так основная нитка толстоватая, то для упрощения продевания ее через туловище и руки с помощью большой иглы, привязала тонкую нить в качестве посредника. Так процесс значительно упрощается.
Наметила расположение рук.
Аналогично, как в ногах, вывела концы ниток таким образом, чтобы узелок был между рукой и туловищем.
И вот уже все части тела в сборе.
Март 29th, 2014 at 7:48 пп
Класс!!!!